Zur Elbschwimmstaffel
  Mi, 21.6.2017

Science Sips zum Thema Biodiversität im Wissenschaftsjahr 2016*17 – Meere und Ozeane

Schon einmal Beifangcurry probiert oder beim Algen-Cocktail über die Vielfalt der Meere diskutiert?

Auf einen Blick

Wo:

Museum für Naturkunde Berlin, Ivalidenstr. 43
10115 Berlin

Wann:

Mi, 21.6.2017 | 18:30 Uhr - 22 Uhr
iCal speichern

Kontakt:

Museum für Naturkunde

Frau Dr. Moormann

+49-(0)30-2093-8312

E-Mail Zur Website

Zusatzinfos:

Behindertengerecht:

Ja

Kategorie:

  • Vortrag
  • Diskussion / Dialog

Für wen:

  • Erwachsene
  • Studierende / Nachwuchswissenschaftler

Sonstiges:

Veranstaltungsort: Museum für Naturkunde Berlin, Invalidenstr. 43, 10115 Berlin

Einlass: 18:30 Uhr, Veranstaltungsbeginn um 19:00 Uhr

Eintritt: 5,-€, Eintritt beinhaltet ein Streetfood-Häppchen

Anmeldung erbeten unter: besucherservice@mfn-berlin.

Vorschaubild zur Veranstaltung

Die dritte Science Sips Veranstaltung der Reihe „Ein Geschmack der Zukunft der Meere“ im Museum für Naturkunde findet am 21. Juni mit Kurzvorträgen und interaktiver Diskussion zum Thema Biodiversität statt. Zusätzlich werden in diesem Rahmen die Gewinnerinnen und Gewinner des Rezeptwettbewerbs „Klug gefischt“ ausgezeichnet. Der Rezeptwettbewerb wurde vom Wissenschaftsjahr 2016*17 – Meere und Ozeane gemeinsam mit EDEKA und dem WWF ins Leben gerufen, um auf nachhaltige Fischerei im Rahmen der Meereswissenschaft zu sensibilisieren. (www.wissenschaftsjahr.de/rezeptwettbewerb). Der Preis wird von Johanna Wanka, Bundesministerin für Bildung und Forschung, überreicht.

Meere und Ozeane sind der Lebensraum von ungefähr einer Million Tier- und Pflanzenarten und über einer Milliarde Mikroben. Von diesen Millionen Arten landet nur eine Handvoll auf unseren Tellern. Unsere Meere und die dazugehörige Artenvielfalt sind zunehmend von menschlichen Aktivitäten beeinflusst. Wir wissen jedoch weniger über Ozeane als über die Oberfläche vom Mars. Bei der Veranstaltungsreihe "Ein Geschmack der Zukunft der Meere" im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2016*17 Meere und Ozeane lernen wir die Biologische Vielfalt der Meere und Ozeane kennen.
Bei diesem Science Sips thematisieren Wissenschaftler_innen in kurzen Impulsvorträgen mit anschließender interaktiver Diskussionsrunde den Zusammenhang zwischen der biologischen Vielfalt der Meere und unserer Ernährung. Dabei versuchen wir Antworten auf folgende Fragen zu finden: Was wissen wir über die biologische Vielfalt im Meer, und welche marine Lebensräume und Arten sind noch weitgehend unerforscht? Welche Auswirkung hat Fischerei auf die biologische Vielfalt der Meere? Was kann aus Sicht der Konsument_innen getan werden, um die biologische Vielfalt der Meere zu schützen?

Moderation: Dr. Camilla Bausch, Direktorin des Ecologic Instituts

Referent_innen:

• Dr. Daniel Carstensen – Experte für nachhaltige Fischprodukte vom WWF
http://www.wwf.de/zusammenarbeit-mit-unternehmen/edeka/edeka-und-fischerei/
• Dr. Astrid Gärdes – Leiterin der Arbeitsgruppe Tropische Marine Mikrobiologie vom Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung Bremen
http://www.zmt-bremen.de/Astrid_Gaerdes.html
• Dr. Charles Oliver Coleman – Kustos der Sammlungen Crustacea (Krebse) und Protozoa (Einzeller) am Museum für Naturkunde Berlin
https://www.naturkundemuseum.berlin/einblicke/mitarbeiter/oliver.coleman

Die kulinarischen Partner Küstlichkeiten und bone.berlin servieren dabei Streetfood-Leckerbissen aus nachhaltigen Meeresprodukten, von denen Teilnehmer_innen sich inspirieren lassen können.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Ecologic Institut gefördert vom BMBF im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2016*17 – „Meere und Ozeane“.


Veranstaltungsort: Museum für Naturkunde Berlin, Invalidenstr. 43, 10115 Berlin
Einlass: 18:30 Uhr, Veranstaltungsbeginn um 19:00 Uhr

Eintritt: 5,-€, Streetfood-Häppchen inklusive
Der Eintritt beinhaltet einen Gutschein für ein Freigetränk an unserer Bar.