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Friedel Klemm, 09.04.2009

Warum wird Honig wieder besseres Wissen meist in klare Gläser abgefüllt.

Vielfältige Untersuchungen belegen, daß Honig insbesondere durch Licht innerhalb kurzer Zeit erheblich an wertvollen Inhaltsstoffen verliert. Das möchte ich ändern. Suche Gleichgesinnte für weitere Arbeit in dieser Richtung. Ein Anfang ist gemacht. Honig in Violettglas.

17 Kommentare

  • Roach

    wer kauft denn eine katze im sack? bis zum zeitpunkt der öffnung des glases, kann ich nur honigsorte sprich blütensorte(n) vom etikett entnehmen UND, sehr wichtig für den verkauf, die farbe durchs glas sehen. und weil dieser optische eindrück maßgeblich für das kaufverhalten ist (geschmacksvorliebe und damit -erfahrung tut natürlich auch ihre sache) und honig nicht gleich honig also farbe immer unterschiedlich, kann man diese dem käufer nicht vorenthalten. die untersuchungen sind ja nicht von der hand zu weisen, aber man muss seinen honig ja nicht in die sonne stellen. meine gläser stehen in einem dunklen schrank.

  • Friedel Klemm

    Hallo Roach das Argument " Katze im Sack" von einem " Mensch im Sack"! Ich diskutiere ungern mit Phantomen. Ihr Argument geht in Richtung das haben wir schon immer so gemacht..... Es ist wohl auch eine Frage, wie ich den Kunden anspreche! Ausnahmslos jeder Mensch, der seine Nase zum Vergleich Klarglas und Violettglas benützte, war sofort überzeugt und kaufte auch das Produkt. Die Honiguntersuchungen ergaben, daß schon ein recht kurzer Kontakt mit Licht ( Marktstand, Laden etc.) zu einer wesentlichen Denaturierung des Honigs führt. Auch meine Vergleichsabfüllungen werden von mir auch sorgfältig im Dunkeln gelagert. Schon nach kurzer Lagerzeit ist der Unterschied gravierend. Die NATUR ist Basis für meine Überlegungen...die Bienen lagern im Dunkeln. Suche wie gesagt, ernsthafte Mitstreiter für eine neue Honigqualität, natürlich mit umfassender Aufklärung der Kunden. Einen herzlichen Gruß. Friedel Klemm

  • mr.of

    Sehr interessante AUssage, aber bisher leider ohne Beleg. Welche Inhaltsstoffe sind denn konkret betroffen? Wie stark ist die Beeinträchtigung? Kann es sein, dass Sie hier einfach nur einen Link auf Ihre Verkaufsseite unterbringen wollten? Eine wissenschaftliche Frage haben Sie eigent lich auch nicht gestellt. GIBT ES DENN HIER KEINE KONTROLLINSTANZ ??? HALLO SITE-BETREIBER!

  • Friedel Klemm

    Kann hier eigentlich jeder anonym seinen Senf dazugeben und versuchen neues Denken im Keim zu ersticken? Lebt nicht gerade die Forschung von Fragestellungen ausserhalb des Gewohnten. Auf folgenden Links können Untersuchungen zum Thema Licht und Honig nachgelesen werden. http://www.alp.admin.ch/themen/00502/00503/00505/index.html?lang=de&download=M3wBPgDB/8ull6Du36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIN0fHZ+bKbXrZ6lhuDZz8mMps2gpKfo weiterhin hat J.H. Dustman im Bienenforschungsinstitut Celle folgende Untersuchung gemacht: http://www.apitherapie.de/info/daz/daz-01-2002.pdf Freue mich auf weitere Diskussionen. Eventuell auch mit Menschen statt Pseudonymen. Herzlichen Gruß F.Klemm

  • Friedel Klemm

    @Roach
    Selbstverständlich sind die violetten Gläser mehrfach im Hinblick auf den Erhalt von lichtempfinden Inhaltsstoffen getestet worden. Im Honig spielen sogenannte Inhibine/Fermente eine wesentliche Rolle bei der Abspaltung von Wasserstoffperoxid. Dieser Prozeß ist u.a. auch für die antibakteriellen Wirkungen von Honig wichtig. Weitere Angaben zu Enzymen und Lagerfähigkeit auf der Herstellerseite Miron. Ebenfalls ist es bekannt, daß bestimmte Spektren des Lichtes, in diesem Fall definierte Bereiche von violett, viele Steuerungsfunktionen in der Natur auslösen. In erster Linie die Uni Marburg und die Uni Würzburg können zu diesen Themen nähere Auskunft geben.

  • Friedel Klemm

    @Roach
    Selbstverständlich sind die violetten Gläser mehrfach im Hinblick auf den Erhalt von lichtempfinden Inhaltsstoffen getestet worden. Im Honig spielen sogenannte Inhibine/Fermente eine wesentliche Rolle bei der Abspaltung von Wasserstoffperoxid. Dieser Prozeß ist u.a. auch für die antibakteriellen Wirkungen von Honig wichtig. Weitere Angaben zu Enzymen und Lagerfähigkeit auf der Herstellerseite Miron. Ebenfalls ist es bekannt, daß bestimmte Spektren des Lichtes, in diesem Fall definierte Bereiche von violett, viele Steuerungsfunktionen in der Natur auslösen. In erster Linie die Uni Marburg und die Uni Würzburg können zu diesen Themen nähere Auskunft geben.

  • mr.of

    @Friedel Klemm
    Ja, diesen Eindruck habe ich auch gewonnen. Ich gebe meinen Senf aber nicht anonym dazu, da ich ja immer meine e-Mail-Adresse beim Verfassen eines Kommentares dem Site-Betreiber mit angebe. Und jetzt meine ganz speziell eigene Meinung: Ich besorge mir meinen Honig immer aus alpinen Hochlagen (z.B Niederthai-Ötztal oder Feichten Kaunertal). Diese Honige sind ganz lecker und leisten bei Erkältungen meiner Meinung nach beste Linderung. Diese Honige sind fast immer "klar" abgefüllt und werden bei mir auch maximal 9 Monate im Keller dunkel gelagert. Wozu also violette Gläser? Da ginge dann auch ein Tontopf (hatte ich übrigens auch schon als Honiggefäß).

  • Redaktionsbüro des Wissenschaftsjahres 2009

    @mr.of
    Wir freuen uns sehr über die rege Diskussion der Forschungsfragen durch Nutzerinnnen und Nutzer und möchte die Diskussion auch so offen wie möglich halten. Eigenwerbung für Produkte oder Online-Shops möchten wir in diesem Forum aber gern vermeiden und haben daher den entsprechenden Hinweis gelöscht. Wir wünschen weiterhin viel Spaß beim Forschen und Diskutieren!

  • Friedel Klemm

    @Friedel Klemm
    Hallo mr.of. Forschung gerade in einem solchen Bereich kann ja auch von vielen Menschen im Kleinen betrieben werden. Mein Vorschlag an Sie: Ich stelle Ihnen die violetten Gläser zur Verfügung ( 2St gratis )und Sie lassen den Honig von Ihrem Stammimker zum gleichen Zeitpunkt einmal in klares und zum Vergleich (zum selben Zeitpunkt natürlich)in Violettglas einfüllen. Eine kleine Bedingung meinerseits: Sie dokumentieren den Versuch und ich darf das Ganze auf meiner Seite veröffentlichen. Dazu lade ich im Übrigen alle Interessenten ein. Dazu richte ich gerne eine spezielle Seite für solche Berichte ein.Eine saubere und gute Arbeitsweise setze ich voraus. Kontakt über meine mail auf der xxxxxxx.de. Einverstanden? Freue mich auf eine Zusammenarbeit.

  • Friedel Klemm

    @Friedel Klemm
    Neues Denken, neue Wege bedingen die Bereitschaft sich zu öffnen. Forschung interdisziplinär gestaltet, läßt unkonventionelle Lösungen entstehen. Diese Ideen offen diskutieren und umsetzen. Hürden zur Realisierung abbauen zum Vorteil der Menschen und ihrer Lebensbasis. Die fast ausschließliche Fixierung auf materielle Bindung in andere Bahnen lenken. WISSEN-SCHAFFT zur freien Entfaltung und nicht weiterhin oftmals zur Unterdrückung nutzen. Mein Angebot zum Sammeln von Erfahrung über (nicht nur) Honig in violetten Gläsern sehe ich als Möglichkeit, im Verbund mit Imkern Forschung ausserhalb der Labore zu gestalten. Sorgfältig dokumentiert können wir damit den Ruf der Bienen, der Imker und ihrer Produkte wieder zu dem machen, was es ohne Zweifel ist. Landschaftspflege und Erzeugung kostbarer Bienenprodukte. Es gilt in diesem Zusammenhang wieder mehr die Achtsamkeit zu schulen. Das ist meine Intention. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit. Friedel Klemm

  • Frank Schuchend

    @Friedel Klemm
    @Redaktion: Das Zensieren einzelner Internetadressen ist etwas witzlos, jeder, der den Link besuchen will, gibt "Friedel Klemm Honig" bei Google ein und dann hat er auch die Seite, jeder andere wird ihn eh nicht aufrufen. Wenn dann sollte gleich die ganze Frage entfernt werden, da sie wohl nur rhetorisch ist und somit keine Forschungsfrage im eigentlichen Sinne.

  • Friedel Klemm

    @Friedel Klemm
    Also hier die sehr konkrete FORSCHUNGSFRAGE: Wo liegt der qualitative Unterschied von Honig in 1. klarem Glas 2. braunem Glas 3. violettem Glas in Bezug auf die kurz-, mittel und längerfristige Lagerung. Alle Honige werden von derselben Wabe aus einem Bienenstock geerntet. Zum gleichen Zeitpunkt in die angeführten verschiedenen Gläser gefüllt.Rückstellproben und Reproduzierbarkeit sollten auf jeden Fall selbstverständlich sein. Danke für die Aufmerksamkeit. Friedel Klemm

  • Friedel Klemm

    Wenn der Wind des Wandels weht, bauen die eine Mauern und die anderen Windmühlen. Jedem steht die Entscheidung frei. In diesem Sinne. Mit besten Grüßen Friedel Klemm

  • Gerrit Haase

    Wieso ist Demeter Milch in braunen Flaschen und nicht in violetten Flaschen? Will fragen, warum nicht braunes Glas?

  • Friedel Klemm

    @Friedel Klemm
    Hallo Gerrit, Milch wird innerhalb recht kurzer Zeit verbraucht. Ist wohl auch ein Kostenfaktor, sie nicht in Violettglas abzufüllen. Wir haben auch Honig zum Vergleich in Braun und Violett gefüllt. Das Ergebniss war eindeutig zugunsten von Violettglas. Eine Untersuchungsreihe wird gerade mit einem anerkannten Institut erarbeitet. Sobald die ersten Ergebnisse vorliegen werden wir sie auf unserer Webseite einstellen. Beste Grüße Friedel Klemm

  • Friedel Klemm

    @Friedel Klemm
    Leider wurden die von mir zur näheren Information verlinkten Seiten von den Betreibern der jeweiligen Seiten entfernt. Über die Gründe hierzu möge sich jeder selbst seinen Gedanken machen....Hier jedenfalls neue Links die zu den wisschenschaftlichen Untersuchungen zum Thema der Wirkung von Licht auf Honig. Viel Spaß beim Lesen: http://www.cellamella.de/html/img/pool/Institut_Liebefeld_inhibin_d.pdf hier noch ein weiterer Link: http://www.cellamella.de/html/img/pool/Bieneninstitut_Celle_Dr._Dustmann_Text_DAZ.pdf Herzlichen Gruß Friedel Klemm ps: inzwischen sind ca 1200 Violettgläser zu Testzwecken an Imker verschickt worden. So konnten sich die Praktiker ein eigenes Urteil bilden. Fragen auch Sie Ihren Stammimker, ob er die Gläser nicht einmal ausprobieren will. Die Begeisterung unter den Imkern wächst zusehens.

  • Redaktionsbüro

    @Friedel Klemm
    Der Bereich "Ihre Forschungsfrage" ist für Nutzerinnen und Nutzer bestimmt, die sich mit anderen Besuchern über Fragen aus Wissenschaft und Forschung austauschen möchten. Leider kommt es - wie bei dieser Frage hier - zunehmend vor, dass Produktwerbung betrieben wird, was wir nicht unterstützen. Künftig werden wir daher Fragen und Kommentare, denen eine eindeutige werbliche Absicht zugrunde liegt, umgehend aus diesem Forum entfernen.


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