Verbraucher lieben Obst von heimischen Bäumen

Die Nachfrage nach Äpfeln, Birnen und Kirschen „made in Germany“ wächst rasant

Sie schmecken nicht nur gut, sondern wachsen sogar auf unseren Wiesen, vor unserer Haustür: Aus deutschen Landen gingen 2014 1,28 Millionen Tonnen Früchte in den freien Verkauf – Äpfel, Birnen, Kirschen und andere. Damit wuchs der Anbau von Obst an Bäumen in Deutschland um fast 350.000 Tonnen in nur einem Jahr.

©Jan Pauls

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Der Trend ist eindeutig: Die Verbraucher in Deutschland achten immer stärker darauf, wo ihre Lebensmittel erzeugt wurden. Dadurch erfreuen sich auch Äpfel, Birnen, Pflaumen und Kirschen von heimischen Bäumen einer wachsenden Beliebtheit: Fast ein Viertel der 5,5 Millionen Tonnen Obst, die Deutsche in den zwölf Monaten der Saison 2013/14 verspeisten, musste nicht aus dem Ausland importiert werden. Zahlreiche klimaschädliche Transporte auf Lastwagen, Flugzeugen und Schiffen wurden damit vermieden.

Deutschlandkarte für Selbstpflücker

Wer das Obst am liebsten gleich von den Bäumen pflückt anstatt es einzukaufen, sollte das Online-Portal mundraub.org besuchen. Dort sammelt die Initiative „Mundraub“ Informationen, wo Menschen kostenlos in ihrer Region Früchte ernten können. Auf einer großen Deutschlandkarte können Selbstpflücker ihre Fundorte eintragen.

Das Projekt wird vom Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie wissenschaftlich begleitet. Die Forscherinnen und Forscher untersuchen in einem ersten Schritt den genauen Weg eines Apfels vom Baum zum Verbraucher. Zusätzlich veranstalten sie ein Erntecamp für Bürgerinnen und Bürger, währenddessen Diskussionen zwischen Wissenschaft und Bevölkerung geplant sind. Auch ein Dialogforum zwischen Vertretern von Unternehmen und der Initiative „Mundraub" wird ins Leben gerufen.

Es ist eines der Ziele der Initiative, Bürgerinnen und Bürger dazu animieren, Obst und Gemüse gemeinsam zu ernten. Dadurch soll unter anderem die Nachfrage nach heimischen Lebensmitteln gestärkt und die Wertschätzung für eine umweltschonende, regionale Nahrungsmittelproduktion zusätzlich erhöht werden.

Pflege heimischer Obstbäume erforderlich

Gleichzeitig machen die Wissenschaftler vom Wuppertal Institut auf die Bedeutung von Obstbäumen in Städten und auf dem Land aufmerksam: Stadtbäume spenden Schatten, wirken kühlend und bieten vielen Tieren einen Lebensraum.

Vor den Toren der Städte prägen in einigen Regionen Deutschlands Obstwiesen die Landschaften. Werden die Bäume sorgfältig gepflegt und geschützt, können sie bei der Lebensmittelversorgung der Zukunft eine bedeutende Rolle spielen: Denn jeder Apfel, der auf Bäumen auf unseren Wiesen wächst, muss nicht aus anderen Ländern eingeflogen werden.

Weitere spannende Informationen über den Anbau von Obst finden Sie in diesem Faktenblatt, das vom Wuppertal Institut erstellt wurde.

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