„Ein Geschmack der Zukunft der Meere“
Die nachhaltige Nutzung der Ressource Meer/Ozean stellt jedoch eine große Herausforderung dar. Verschmutzung der Meere, Überfischung, illegale Fischerei, und der Klimawandel gehören zu der Vielzahl von Problemen, welche die natürlichen Funktionen und Nahrungsnetze in Meeren und Ozeanen gefährden.
Bei der Veranstaltungsreihe „Ein Geschmack der Zukunft der Meere“ im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2016*17 – Meere und Ozeane gehen wir den Herausforderungen und Möglichkeiten der nachhaltigen Nutzung von Meeren und Ozeanen auf den Grund. In sogenannten „Science Sips“ thematisieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in kurzen Impulsvorträgen mit anschließender interaktive Diskussionsrunde die Zusammenhänge im Ökosystem Meer/Ozean – bei der nicht nur Fische sondern sogar auch Seekühe eine wichtige Rolle spielen können. Dabei versuchen wir Antworten auf folgende Fragen zu finden: Welche Auswirkung hat die Fischerei auf den Meeresschutz wirklich? Können Meeresprodukte überhaupt nachhaltig sein? Und wie erkennt man, ob Meeresprodukte nachhaltig sind?
Die Impulsvorträge werden gehalten von:
• Ina Krüger – Expertin für Meeresschutz und Meerespolitik, Ecologic Institut
• Dr. Christopher Zimmermann – Leiter des Thünen-Institut für Ostseefischerei
• Dr. Manja Voß – Expertin für Meeressäugetiere, Museum für Naturkunde Berlin
Moderation: Dr. Camilla Bausch, Geschäftsführerin des Ecologic Instituts.
Die kulinarischen Partner „Küstlichkeiten“ und „Bone.Berlin“ servieren dabei Streetfood-Leckerbissen aus nachhaltigen Meeresprodukten, von denen Teilnehmerinnen und Teilnehmer sich inspirieren lassen können.
Die Veranstaltung „Science Sips“ beginnt um 19:30 Uhr (Einlass 19:00 Uhr) und kostet fünf Euro Eintritt. Dieser Eintritt beinhaltet ein Streetfood-Häppchen.
Eine Anmeldung ist erbeten unter: besucherservice(at)mfn-berlin.de.
Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Ecologic Institut gefördert vom BMBF im Rahmen des Wissenschaftsjahres Meere und Ozeane.
24.03.2017