Zum Wissenschaftsjahr 2018
3. Platz

3. Platz

Gegrillter Knoblauch-Lachs auf Gänseblümchen-Erdbeersalat

3. Platz: Gegrillter Knoblauch-Lachs auf Gänseblümchen-Erdbeersalat

Verwendeter Fisch: LACHS, atlantischerBioaquakultur (Europa)

Der Fischerei-Biologe Dr. Gerd Kraus vom Thünen-Institut für Seefischerei erklärt, welche Fischarten die Kriterien der Nachhaltigkeit am stärksten erfüllen.

„Eine gute Wahl. – Bei atlantischen Bioaquakulturen handelt es sich in der Regel um bestandsschonende Lachszuchten. Die Fische haben in ihren Käfigen ausreichend Platz zum Schwimmen. Die Futtermittel stammen aus nachhaltigen Quellen und enthalten nur in Krankheitsfällen Chemikalien und Medikamente.“

  • 2 Lachsfilets
  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 12 Gänseblümchen
  • 10 frische Erdbeeren
  • Rohrzucker
  • 2 Portionen Feldsalat

Salat-Dressing:

  • 1 ½ El mittelscharfen Senf
  • 2 El Honig
  • 3 El Balsamico-Essig
  • 8 El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Wasser


Zubereitung:

Alle Zutaten waschen und putzen. Den Lachs waschen, abtupfen, in kleine Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Knoblauchzehe pressen und in etwas Olivenöl geben. Den Lachs nun mit dem Knoblauch-Olivenöl einpinseln.

Die Erdbeeren vierteln und mit Rohrzucker bestreuen und umrühren, dann den Grill vorheizen. Die Zutaten für das Salatdressing miteinander verrühren und abschmecken.Den Feldsalat auf einem Teller anrichten.

Nun den Lachs auf den Grill legen. Von beiden Seiten anbraten, nicht trocken werden lassen. Dann das Dressing über den Salat geben. Die Erdbeeren auf dem Salat verteilen. Den noch heißen Lachs auf den Feldsalat legen und mit Gänseblümchen garnieren.