Zum Wissenschaftsjahr 2018
2. Platz

2. Platz

Scholle im Ofen gebacken auf Tomaten-Knoblauch-Beet

Platz 2: Scholle auf Tomaten-Knoblauch-Beet

Verwendeter Fisch: Nordsee-Scholle mit MSC-Siegel

Der Fischerei-Biologe Dr. Gerd Kraus vom Thünen-Institut für Seefischerei erklärt, welche Fischarten die Kriterien der Nachhaltigkeit am stärksten erfüllen.

„Eine Nordsee-Scholle mit MSC-Siegel ist eine kluge Wahl. – In der Nordsee und der westlichen Ostsee haben sich die Schollenbestände sehr positiv entwickelt. Der Nordseebestand hat einen Höchststand erreicht. Die Fangmengen in MSC-zertifizierten Fischereien werden streng überwacht und die Daten für wissenschaftliche Analysen bereitgestellt“

Zutaten für 4 Personen:

  • 800g Scholle
  • 1 Zwiebel
  • 4 Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/3 rote Chilischote
  • 100g Tomaten Mark
  • 100ml Weißwein
  • 100ml Olivenöl
  • Etwas Zucker, Salz, Pfeffer und frischen Thymian


Zubereitung:

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, Zwiebel würfeln, Tomaten in Scheiben schneiden, Knoblauch und Chili fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten bis sie anfangen braun zu werden. Chili und Tomatenmark dazu geben und kurz mit den Zwiebeln mitbraten. Weißwein hinzufügen und Soße mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Die Scholle mit den Tomatenscheiben in eine feuerfeste Form legen und Fisch etwa 20 Minuten backen.

Einen Spiegel Tomatensoße auf den Teller, etwas Olivenöl darüber träufeln und Fisch auf die Soße legen. Gehackten Thymian darüber streuen und mit Baguette servieren.