„Klug gefischt“ – der Rezeptwettbewerb im Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane
Wie kann man erkennen, ob Fische klug gefischt wurden? Antworten gibt der WWF-Fischratgeber, der Fischarten nach Kriterien der Nachhaltigkeit bewertet und einen Einkauf empfiehlt – oder eher davon abrät. Ein Fisch gilt als nachhaltig gefangen, wenn er im Fischratgeber grün markiert ist und/oder ein Bio- oder Umweltsiegel trägt. Der Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“ fand im Rahmen des Wissenschaftsjahres Meere und Ozeane gemeinsam mit EDEKA und dem WWF statt. Die drei Partner engagieren sich bereits seit vielen Jahren für einen nachhaltigen Fischkonsum: Ziel ist es, gefährdete Fischbestände zu schützen, die biologische Vielfalt in Meeren und Ozeanen zu bewahren und das gesamte Ökosystem Meer funktionsfähig zu erhalten.
Die Jury hat entschieden! Zehn Freizeit-Köchinnen haben beim Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“ im Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane gewonnen. Der Spitzenkoch Kevin von Holt, die Umweltschützerin Barbara Meier und der Fischereibiologe Dr. Gerd Kraus bildeten die Jury und bewerteten die Gerichte nach streng festgelegten Kriterien. Die Gewinnerinnen und Gewinner wurden informiert.