Zum Wissenschaftsjahr 2018
Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“: Die Gewinnerinnen

Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“: Die Gewinnerinnen

Lesen Sie hier die zehn Gewinnerrezepte des Wettbewerbs „Klug gefischt". Viel Spaß beim Nachkochen!

Wir stellen vor: Die Gewinner des Rezeptwettbewerbs „Klug gefischt“

Egal, ob Hering, Makrele oder Scholle – wenn der Lieblingsfisch nachhaltig gefangen wurde, hatten die Teilnehmer gute Chancen beim Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“ zu gewinnen. Die Teilnahme war einfach: Lieblingsgericht kochen, abfotografieren und Rezept mit dem Foto einschicken.

Wie kann man erkennen, ob Fische klug gefischt wurden? Antworten gibt der WWF-Fischratgeber, der Fischarten nach Kriterien der Nachhaltigkeit bewertet und einen Einkauf empfiehlt – oder eher davon abrät. Ein Fisch gilt als nachhaltig gefangen, wenn er im Fischratgeber grün markiert ist und/oder ein Bio- oder Umweltsiegel trägt. Der Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“ fand im Rahmen des Wissenschaftsjahres Meere und Ozeane gemeinsam mit EDEKA und dem WWF statt. Die drei Partner engagieren sich bereits seit vielen Jahren für einen nachhaltigen Fischkonsum: Ziel ist es, gefährdete Fischbestände zu schützen, die biologische Vielfalt in Meeren und Ozeanen zu bewahren und das gesamte Ökosystem Meer funktionsfähig zu erhalten.

Die Gewinnerrezepte

Die Jury hat entschieden. Zehn Freizeit-Köchinnen haben beim Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“ im Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane gewonnen. Der Spitzenkoch Kevin von Holt, die Umweltschützerin Barbara Meier und der Fischereibiologe Dr. Gerd Kraus bildeten die Jury und bewerteten die Gerichte nach streng festgelegten Kriterien.

Im Folgenden finden Sie die zehn Gewinnerrezepte. Jurymitglied und Fischerei-Biologe Dr. Gerd Kraus vom Thünen-Institut für Seefischerei erklärt, welche Fischarten die Kriterien der Nachhaltigkeit am stärksten erfüllen.

Platz 1

1. Platz: „Seelachs-Saltimbocca mit Zucchini-Tagliatelle" von Irmgard B. Erfahren Sie hier, wie nachhaltig der verwendete Seelachs ist!

Mehr erfahren

Platz 2

2. Platz: „Scholle auf Tomaten-Knoblauch-Beet" von Antje S. Wie nachhaltig gefischt ist die Scholle? Mehr dazu erfahren Sie hier!

Mehr erfahren

Platz 3

3. Platz: „Gegrillter Knoblauch-Lachs auf Gänseblümchen-Erdbeersalat" von Claudi B. Viel Spaß beim Nachkochen!

Mehr erfahren

Plätze 4-10

Hier finden Sie die Rezepte der Plätze 4 – 10. Viel Spaß beim Nachkochen!

Mehr erfahren