Zum Wissenschaftsjahr 2018
1. Platz

1. Platz

Seelachs-Saltimbocca mit Zucchini-Tagliatelle

Platz 1: Seelachs-Saltimbocca mit Zucchini-Tagliatelle

Verwendeter Fisch: Seelachs aus Fang mit Grundlangleinen

Der Fischerei-Biologe Dr. Gerd Kraus vom Thünen-Institut für Seefischerei erklärt, welche Fischarten die Kriterien der Nachhaltigkeit am stärksten erfüllen.

„Ein Seelachs aus dem Fang mit Grundlangleinen ist eine gute Wahl. – Die Seelachsbestände in Nordsee und Nordost-Atlantik werden nachhaltig befischt und sind in gutem, gesundem Zustand. Vor den Küsten Islands wachsen die Bestände sogar. Mit ihren moderaten Beifang- und Rückwurfmengen gilt die Seelachsfischerei als sauber.“

Zutaten für 2 Personen:

  • 350-400g Seelachs-Rückenfilet
  • 12 Salbeiblätter
  • 6 Scheiben Serranoschinken, dünn geschnitten
  • 6 Streifchen Peperonico, rot
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 4 sehr kleine gelbe Zucchini
  • 4 sehr kleine grüne Zucchini
  • 1 Peperonico, rot, in Streifen
  • 2 junge Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 1 kleine Tomate, enthäutet. entkernt, gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl


Zubereitung: 

Seelachs-Rückenfilet in 6 dicke und gleichmäßige Würfel schneiden. Salbei waschen, trocknen. Peperoncinistreifen vorbereiten.

Fischwürfel pfeffern (nicht salzen wegen des Schinkens) und je 1 Peperonico-Streifen darauf legen. Dann oben und unten 1 Salbeiblatt anlegen und mit je einer Scheibe Schinken zu einem festen Päckchen wickeln.

Mit einem Sparschäler von den Zucchini die farbige Schale in Streifen abschälen. Peperonico in Streifen schneiden, Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen hobeln. Tomaten – ohne Kerne – würfeln.

In zwei Pfannen Olivenöl erhitzen. In der einen zuerst Peperoncini und Knoblauch sanft anbraten, herausnehmen. Zucchinistreifen im heißen Olivenöl unter mehrfachem Wenden anschwitzen, Peperoncini, Knoblauch und Tomaten zufügen und 6 Minuten schmurgeln. Salzen, pfeffern und immer wieder mal wenden.

In der anderen Pfanne die Fischpäckchen goldbraun anbraten, zuerst auf der Seite, auf der die Schinkenscheiben zusammentreffen. Nach 3 Minuten wenden, nach weiteren 3 Minuten erneut, dann die Wärmequelle ausschalten und die Fischpäckchen noch 2 Minuten in der Pfanne nachziehen lassen.

Zucchini-Tagliatelle und Seelachs-Saltimbocca auf vorgewärmten Tellern servieren.