Zum Wissenschaftsjahr 2018

Was ist nachhaltig gefangener Fisch überhaupt?

In Europa bedeutet nachhaltig gefangener Fisch, dass der Fisch aus einem Bestand stammt, der nach dem Prinzip des maximalen Dauertrages bewirtschaftet wird. D. h., der Bestand ist innerhalb sicherer biologischer Grenzen und die Fischerei entnimmt nur so viel, dass der Bestand seine maximale Produktivität entfalten kann. Der WWF-Fischratgeber bezieht sich unter anderem auf dieses Prinzip und wird deshalb als Maßstab für den Rezeptwettbewerb für die Nachhaltigkeit verwendet.

Worauf kommt es bei dem Wettbewerb an?

Die Fisch-/Meeresfrüchteart muss nachhaltig im Sinne der Meeresforschung sein, also im WWF-Fischratgeber grün markiert und/oder mit einem Siegel versehen sein. Zudem müssen die Zutaten überwiegend regional erhältlich sein. Außerdem sollte das Rezept hinsichtlich Kreativität, Geschmack und Optik überzeugen.

Wie erfahre ich, ob mein Fisch nachhaltig gefangen und verarbeitet wurde?

Achten Sie auf die Gütesiegel auf der Verpackung des Fisches und erkundigen Sie sich im WWF-Fischratgeber. Fischarten, die dort als grün gekennzeichnet und/oder mit einem Siegel versehen sind, haben gute Gewinnchancen.

Meine Fischart steht nicht im Drop-Down-Menü, wie verhalte ich mich nun?

Im Drop-Down-Menü sind nur diejenigen Fischarten aufgeführt, die nachhaltig im Sinne der Meeresforschung sein können. Diese erfahren Sie aus dem  WWF-Fischratgeber: Die Art ist grün markiert und/oder trägt eines der dort aufgeführten Nachhaltigkeitssiegel.

Sind die Beilagen auch wichtig?

Ja. Es sollte sich um saisonale und/oder regionale Produkte handeln und sie sollten den Fisch geschmacklich und optisch im Sinne einer überzeugenden Gesamtkomposition ergänzen.

Muss mein Gericht ein Hauptgericht sein?

Nein, Ihr Gericht muss kein Hauptgericht sein. Bei eingereichten Rezepten kann es sich sowohl um Hauptgerichte als auch um Vorspeisen, Snacks oder Desserts handeln.

Wo muss ich das Rezept hinschicken?

Die Teilnahme am Wettbewerb erfolgt online mit Hilfe des Teilnahmeformulares.

Was muss ich beim Hochladen beachten?

Bitte achten Sie darauf, dass Sie eine Fisch-/Meeresfrüchteart aus dem vorgegebenen Menü im Teilnahmeformular auswählen, mit der Sie das Gericht zubereitet haben. Geben Sie Ihrem Rezept eine Überschrift (max. 100 Zeichen) und geben Sie die verwendeten Zutaten an (insgesamt max. 1.000 Zeichen). Anschließend beschreiben Sie die einzelnen Schritte Ihres Rezepts (max. 3.000 Zeichen) und laden Sie ein Foto des Gerichts hoch, das Sie gekocht haben (dieses darf eine Dateigröße von 3 MB nicht überschreiten). Geben Sie darüber hinaus Ihre Daten zur Teilnahme an (Vor- und Nachname, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum) und stimmen Sie den Teilnahmebedingungen zu.

Unsere Netiquette: Welche Regeln muss ich beim Hochladen meines Rezepts beachten?

Bitte beachten Sie die Urheberrechte beim Hochladen. Des Weiteren ist zu beachten, dass die hochgeladenen Inhalte nicht diffamierend, missbräuchlich, sexistisch, pornografisch, rassistisch, gewaltverherrlichend oder irreführend sind.

Jede(r) Teilnehmende kann drei Rezepte einreichen. Voraussetzung für eine Teilnahme ist, dass der verwendete Fisch im WWF-Fischratgeber als grün markiert und/oder mit einem Siegel versehen ist.

Mit der Einsendung eines Rezepts, bestehend aus Foto und Beschreibungstext, versichern Sie, dass sowohl das Foto als auch der Beschreibungstext frei von Rechten Dritter ist, sowie bei der Darstellung von Personen keine Persönlichkeitsrechte verletzt werden. Falls auf dem Foto eine oder mehrere Personen erkennbar abgebildet sind, müssen die Betreffenden damit einverstanden sein, dass das Foto veröffentlicht wird. Teilnehmende werden dieses auf Wunsch schriftlich versichern. Sollten dennoch Dritte Ansprüche wegen Verletzung ihrer Rechte geltend machen, so stellt der Teilnehmende den Veranstalter von allen Ansprüchen frei.

Ich kann kein Rezept hochladen, was kann ich nun tun?

Bitte prüfen Sie Ihre Internetverbindung. Sollte diese einwandfrei funktionieren, kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail über rezeptwettbewerb(at)wissenschaftsjahr.de. Eventuell werden aktuell Serverarbeiten durchgeführt. Diese sollten nicht lange andauern und ein Upload wird wieder möglich sein.

Was mache ich, wenn mein Foto größer als 3 MB ist?

Sie müssen das Foto auf 3 MB komprimieren, dann kann es hochgeladen werden.

Wie nehme ich am Gewinnspiel teil?

Jeder Teilnehmende am Rezeptwettbewerb stimmt den Teilnahmebedingungen zu und nimmt dadurch automatisch am Gewinnspiel im Rahmen einer Verlosung teil. Sollten Sie gewinnen, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Gibt es wirksame Datenschutzbestimmungen innerhalb des Rezeptwettbewerbs?

Personenbezogene Daten von Teilnehmenden, die im Rahmen des Rezeptwettbewerbs generiert werden, werden ausschließlich zur Durchführung des Wettbewerbs verwendet und spätestens acht Wochen nach Ablauf des Aktionszeitraums beim Betreiber der Internetseite www.wissenschaftsjahr.de/rezeptwettbewerb gelöscht. Adresse, Telefonnummer und Geburtsdatum werden ausschließlich für die Vergabe der Gewinne benötigt. Details zu den Datenschutzbestimmungen finden Sie unter www.wissenschaftsjahr.de/service/datenschutz.html.

Wer entscheidet, welches Gericht am leckersten schmeckt?

Eine fachkundige Jury bewertet die Rezepte nach den folgenden Kriterien:

  • Die verwendete Fisch-/Meeresfrüchteart ist nachhaltig im Sinne der Meeresforschung, d. h. im WWF-Fischratgeber grün gekennzeichnet und/oder mit einem Siegel versehen.
  • Die verwendeten Zutaten sind überwiegend regional zu erhalten.
  • Das ausgewählte Rezept ist kreativ zusammengesetzt.
  • Die verschiedenen Komponenten des Gerichtes ergänzen sich geschmacklich.
  • Das gesamte Gericht überzeugt mit seiner optischen Gesamtkomposition.

Wie wird sichergestellt, dass die Gerichte auch tatsächlich gekocht worden sind?

Teilnehmer fotografieren ihr Gericht und schicken das Bild als Nachweis mit.

Wer kann bei dem Wettbewerb mitmachen?

Alle Personen ab 18 Jahren mit Wohnsitz in Deutschland.

Kann ich auch mehrere Gerichte kochen und die Rezepte einreichen?

Ja. Sie können sich mit bis zu drei Rezepten am Wettbewerb beteiligen.

Wer richtet den Wettbewerb aus?

Veranstalter ist das Wissenschaftsjahr 2016*17 – Meere und Ozeane, das den Wettbewerb gemeinsam mit der EDEKA-Zentrale und dem WWF umsetzt.

Wann endet der Wettbewerb?

Einsendeschluss ist am 14. April 2017 um 23.59 Uhr. Die zehn Gewinner werden  am 15. Mai 2017 benachrichtigt.

Was kann ich gewinnen?

Der Hauptgewinn besteht aus einer Mitfahrt auf einem Forschungsschiff für zwei Personen, inkl. Anreise und Übernachtung sowie einem RÖSLE-Grill (Smoker No. 1 F50-S) im Wert von 399 Euro. Der zweite Platz besteht aus einem E-Bike der Marke FISCHER (FISCHER Vital E-Bike ECU 1760) im Wert von 1.199 Euro. Der 3. Platz ist ein RÖSLE-Grill (Smoker No. 1 F50-S; s. oben). Der 4. bis 10. Platz besteht jeweils aus einem Edeka Grillbuch, einem 50 Euro-Edeka Gutschein sowie einem WWF Panda. Jeder Teilnehmende, der ein Rezept hochlädt, nimmt automatisch am Gewinnspiel teil, sofern er eine Fisch-/Meeresfrüchteart verwendet hat, die im WWF-Fischratgeber als grün gekennzeichnet und/oder die mit einem Siegel versehen ist.

Werden meine persönlichen Daten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum) veröffentlicht, wenn ich gewinne?

Nein. Die Beschreibung des Rezepts wird lediglich zusammen mit dem Vornamen und dem Initial des Nachnamens veröffentlicht. Personenbezogene Daten werden ausschließlich zur Durchführung des Wettbewerbs verwendet und spätestens acht Wochen nach Ablauf des Aktionszeitraums gelöscht.

Was ist das Wissenschaftsjahr 2016*17 – Meere und Ozeane?

Die Meeresforschung ist Thema des Wissenschaftsjahres 2016*17. Zu 71 Prozent bedecken Ozeane und Meere unseren Planeten. Sie sind Klimamaschine, Nahrungsquelle, Wirtschaftsraum – und sie bieten für viele Pflanzen und Tiere Platz zum Leben. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler untersuchen die Ozeane seit Jahrhunderten; und doch sind sie noch immer geheimnisvoll und in weiten Teilen unerforscht. Im Wissenschaftsjahr 2016*17 – Meere und Ozeane geht es um die Ergründung der Gewässer, ihren Schutz und eine nachhaltige Nutzung. Die Wissenschaftsjahre sind eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gemeinsam mit Wissenschaft im Dialog (WiD). Sie tragen als zentrales Instrument der Wissenschaftskommunikation Forschung in die Öffentlichkeit. Das Wissenschaftsjahr 2016*17 wird vom Konsortium Deutsche Meeresforschung (KDM) als fachlichem Partner begleitet.

Noch Fragen?

Haben Sie noch Fragen? Schreiben Sie uns eine E-Mail an rezeptwettbewerb(at)wissenschaftsjahr.de.