Die vielfältigen ökologischen Herausforderungen können wir nur bewältigen, wenn wir unsere Wirtschafts- und Lebensweise wandeln: Vom Verbrauch fossiler Ressourcen hin zu einer nachhaltigen Nutzung nachwachsender Rohstoffe – der Bioökonomie. Auf der Grünen Woche erfahren und erleben Besucherinnen und Besucher am Stand des Wissenschaftsjahres 2020, wie mögliche Lösungsansätze aussehen könnten.
Mit vielen spannenden Informationen zum Thema Bioökonomie präsentiert sich das Wissenschaftsjahr 2020 ab dem 17. Januar auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Zehn Tage lang können Besucherinnen und Besucher auf der großen Ausstellung für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau herausfinden, was Wissenschaft und Forschung heute schon tun, um in Zukunft Produkte nachhaltig zu erzeugen, zu verarbeiten und zu nutzen: Kleidungsstücke aus Hefen, Kunststoffe aus Milcheiweißen oder Laufschuhe aus bakteriell hergestellter Spinnenseide. Das sind nur einige von vielen Beispielen, die eindrucksvoll zeigen, welche wichtige Rolle Mikroorganismen bei diesem Transformationsprozess spielen. Wer möchte, kann diese „kleinen Helden der Bioökonomie“, die in den biobasierten Produkten stecken, am Stand des Wissenschaftsjahres kennenlernen.