Zu viel Zucker ist ungesund; das weiß jedes Kind. Um Zähne und Stoffwechsel zu schützen sowie die Kalorienzufuhr einzudämmen, werden Süßstoffe eingesetzt. Sie helfen, Lebensmitteln ihre gewohnte Süße zu verleihen und bei vergleichbarem Geschmack eine gesündere Alternative zu bieten.
Die Natur als Vorbild
Die meisten bisher zugelassenen Süßstoffe sind nicht natürlich. Doch es kommen auch Süßstoffe in der Natur vor! Vorbild für einen proteinbasierten Süßstoff ist beispielsweise die afrikanische Pflanze Pentadiplandra brazzeana. In ihren Beeren bildet sie ein süß schmeckendes Protein, das im Vergleich zu herkömmlichen Süßstoffen süßer ist, dem gewohnten Zuckergeschmack sehr ähnelt und sogar ein vollmundigeres Geschmacksprofil aufweist. Dabei ist das Protein in den zum Süßen benötigten Mengen nahezu kalorienfrei und vereint somit süßen Geschmack mit den Vorteilen der „Zuckerfreiheit“.