Äpfel enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, aber einen geringen Selen-Anteil. Forschende der Hochschule Osnabrück haben mithilfe eines neuen Anbauverfahrens nun Äpfel mit einem sehr hohen Selen-Gehalt entwickelt. Die neue Innovation namens Selstar haben bundesweit nun Märkte im Angebot.
Der Apfel gehört zum Lieblingsobst der Deutschen. Die Frucht hat wenig Kalorien, aber viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Etwa 2.000 Sorten sind im Handel hierzulande erhältlich. Forschende der Hochschule Osnabrück habe das Apfelsortiment nun um ein weiteres Produkt bereichert. Sie entwickelten einen Apfel, der gut für das Immunsystem ist.
Das Besondere: Die neue Frucht namens Selstar hat einen sehr hohen Selen-Gehalt. Im Vergleich zu anderen Äpfeln enthält die neue Frucht mehr als zehnmal so viel Selen und deckt damit rund ein Drittel des Selen-Tagesbedarfes eines Menschen. Der Selstar wurde im Rahmen eines vom Bundesforschungsministerium geförderten Projektes entwickelt.


