Am 3. Dezember 2021 ab 17.00 Uhr diskutieren Dr. Argang Ghadiri, der die wissenschaftliche Internet-Kochsendung „Wissen schmeckt“ moderiert, und die Forscherin Dr. Marwa Shumo – sie selbst nennt sich auch die „Dame der Fliegen“ – über die Zukunft unserer Ernährung. Das Gespräch findet auf dem Instagram-Live-Kanal des Wissenschaftsjahres statt.
Die Instagram-Live-Diskussion „Frische Expertise“ setzt in der zweiten von insgesamt drei Folgen die Bioökonomie buchstäblich auf den Speiseplan: Dr. Marwa Shumo forscht unter anderem zu alternativen Proteinquellen und beschäftigt sich seit längerem intensiv mit der Schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens). Viele Menschen sträuben sich noch bei dem Gedanken, Insekten in ihren Ernährungsplan einzubauen. Wie praktikabel ist dieser Ansatz schon heute und was könnte sich in Zukunft noch ändern, um die Gesellschaft bei dem Thema auf den Geschmack zu bringen? Doch nicht nur für uns sind Insekten eine geeignete Proteinquelle, auch als Futtermittel könnten sie ihren Beitrag für eine nachhaltigere Landwirtschaft leisten. Wie das in der Realität aussähe und woher mögliche Bedenken kommen, erfahren Zuschauerinnen und Zuschauer in dieser „Frischen Expertise“.