Europa hat seit Juli eine eigene Wissensplattform zum Anbau von Eiweißpflanzen. Das „Legume Hub“ soll das Wissen aus Praxis und Forschung zum Leguminosen-Anbau entlang der gesamten Wertschöpfungskette bündeln. Ziel ist es, den Anbau von Erbsen und Co. in Europa voranzutreiben und so unabhängiger von Importen zu werden.
Ob Sojabohnen, Erbsen oder Linsen: Die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen aus Hülsenfrüchten für Lebensmittel oder Tierfutter steigt seit Jahren. Um den Bedarf zu decken, ist Europa bereits heute auf Importe angewiesen. Etwa 15 Millionen Tonnen pflanzliche Proteine werden jedes Jahr importiert, da Europas Anbau von Hülsenfrüchten noch immer eine Nische ist.
Das soll sich mit der neuen Wissensplattform zum Leguminosenanbau nun ändern. Der Start der Webseite „Legume Hub“ zum 1. Juli ist ein erster Schritt, um europaweit den Anbau von Eiweißpflanzen voranzubringen.