Nach dem historischen Urteil des Bundesverfassungsgerichts im April 2021, hat die Bundesregierung ihre Klimaziele konkretisiert und geschärft. Es gilt das 1,5-Grad-Ziel aus dem Pariser Klimaschutzabkommen. Dieses ist auch in den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen – den Sustainable Development Goals – festgeschrieben. Neben dem Klimaschutz betrachten diese aber auch andere Nachhaltigkeitsbereiche, etwa Biodiversität. Die Deutsche Nachhaltigkeitsstrategie greift die Sustainable Development Goals auf und setzt einen Fokus dabei auf Ernährung und Landwirtschaft als einen von sechs Transformationsbereichen.
Die Aufgabe der Politik und Wirtschaft ist es nun, Strukturen, Erlebnisräume und verbindliche Ziele zu schaffen, in denen sich die eigenen gesundheits-, klima- und nachhaltigkeitspolitischen Beschlüsse umsetzen lassen. Die Aufgabe der Bürgerinnen und Bürger ist es wiederum ihren Konsum an Gesundheit und Klimaschutz zu orientieren. Ziel ist es, gemeinsam – mit Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und Wissenschaft – die gesellschaftspolitischen Beschlüsse umzusetzen und die Transformation des Ernährungssystems anzugehen.