Weltweit werden in Haushalt, Gastronomie und Lebensmittelhandel rund 931 Millionen Tonnen Lebensmittel als Abfall entsorgt – das sind 74 Kilogramm pro Kopf oder ungefähr 17 Prozent aller im Jahr 2018 in den oben genannten drei Sektoren verfügbaren Lebensmittel (UN Food Waste Index Report 2021). Die Verluste bei den wichtigsten Erzeugnissen – Lebensmittel, Futtermittel und Saatgut beziffert die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UN (Food and Agricultural Organization, FAO) für 2019 auf etwa 14 Prozent der weltweiten Lebensmittelproduktion.
In ihren Zielen für nachhaltige Entwicklung haben die Vereinten Nationen festgelegt, die weltweite Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf bis 2030 zu halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Nahrungsmittelverluste zu verringern. Soll die Verschwendung von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Erzeugnissen verringert werden, sind unterschiedliche Ansätze erforderlich, auf der Ebene der Produktion ebenso wie auf Seiten der Verbraucherinnen und Verbrauchern.