Biologisch abbaubar und doch hoch funktional im Sinne des Transport- und Lagerungsschutzes von Lebensmitteln: Diese Eigenschaften zeichnen eine neuartige bioaktive Beschichtung für Papier aus. Daraus könnten künftig recyclingfähige, biobasierte Verpackungen für Fleisch, Obst und andere Lebensmittel hergestellt werden.
Das Beste aus zwei Welten vereinen: Das ist jetzt Forschenden der Fraunhofer-Gesellschaft gelungen. Die Teams des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und des Fraunhofer-Instituts für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB haben ein Verpackungsmaterial entwickelt, das recyclingfähig und biobasiert ist wie Papier, aber die eingepackten Lebensmittel schützt wie eine Kunststofffolie.
Bei dem neuen Material, aus dem Siegelrandbeutel oder Einschlagpapier hergestellt werden können, handelt es sich um Papier als Basismaterial, das auf der Innenseite mit einer bioaktiven Lage aus Proteinen, Wachsen und Antioxidantien beschichtet ist. Das Auftragen erfolgt im etablierten Rolle-zu-Rolle-Verfahren als wässrige Dispersion, was das Verfahren schon heute praxistauglich macht.