Wie der Weinbau dem Klimawandel trotzen will - Wissenschaftsjahr 2020/21 - Bioökonomie

Springe zu:

Springe zum Inhalt

03.11.2021

Wie der Weinbau dem Klimawandel trotzen will

Kurz & Knapp
  • Am 5. November 2021 befasst sich die Online-Veranstaltung „Weinbau in der Klimafalle“ mit den Zukunftsfragen der Weinproduktion.
  • Das zugeschaltete Publikum erwarten spannende Erkenntnisse, lebhafte Debatten und auf Wunsch sogar eine exklusive Weinprobe zuhause!
  • Insgesamt werfen drei digitale Veranstaltungen einen Blick in die Zukunft der Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels. Diskutieren Sie mit!

Neue, nachhaltig produzierte Geschmackserlebnisse

Der Klimawandel macht auch dem Weinbau zu schaffen – werden Bordeaux, Riesling und Co. in Zukunft etwa zum Luxusprodukt? Um dies zu vermeiden, suchen Forschende nach neuen Züchtungstrategien, die den Weinbau zukunfts- und überlebensfähig machen. In der Online-Veranstaltung „Weinbau in der Klimafalle“ am 5. November von 18 bis 20 Uhr diskutieren Gäste aus Wissenschaft, Züchtung und Anbau mit den Teilnehmenden – und präsentieren neue, nachhaltig hergestellte Rebsorten.

Steigende Temperaturen, Wassermangel, Extremwetter-Ereignisse: Das sind nur einige von vielen Herausforderungen, vor denen die Landwirtschaft zurzeit steht – auch der Weinbau. Neue und robustere Rebsorten sollen künftig die Herstellung von hochwertigen Weinen sichern und den Launen der Natur widerstehen. Wie das funktioniert, erklären die Gäste bei „Weinbau in der Klimafalle“.

Innovative Forschungsideen für die Landwirtschaft

Die Umstellung auf eine ökologische Wirtschaftsweise und die damit verbundenen Veränderungen sind angesichts des Klimawandels alternativlos. Diese Herausforderung bringt jedoch zugleich große Chancen für innovative Forschungsideen in der Landwirtschaft mit sich. Welche konkreten Lösungsansätze bietet die Pflanzenforschung, um die Landwirtschaft – in diesem Fall den Weinbau – in der Klimakrise bestehen zu lassen? Darüber diskutieren am 5. November die Experten des Julius Kühn-Instituts für Rebenzüchtung mit Teilnehmenden und eingeladenen Gästen. Das Publikum kann sich per Chat mit eigenen Fragen beteiligen, Kommentare hinterlassen und an Blitz-Umfragen teilnehmen. Außerdem werden bei einer Verkostung neue Rebsorten vorgestellt, die die Teilnehmende auf Wunsch vorab per Post zugestellt bekommen.

Auftakt einer dreiteiligen Reihe

Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte Projekt „Management des Klimawandels im Obst- und Weinbau mit innovativer Züchtung“ (MaKOWIZ) lädt insgesamt zu drei Online-Diskussionen ein. Nach dem Auftakt der Reihe am 5. November heißt es am 24. November (ebenfalls 18 bis 20 Uhr) „Klimawandel trifft Obstbau – Was können Züchtung und Anbau leisten?“. Voraussichtlich am 13. Dezember (16 bis 18 Uhr) geht es dann um „Land und Forstwirtschaft im Klimastress – Neue Sorten braucht das Land“.