Insekten sind reich an Proteinen. Doch die Akzeptanz der Verbraucher für Insekten-Food ist hierzulande noch gering. Viele schrecken vor dem Anblick ganzer Tiere auf dem Teller zurück. Anders sieht es aus, wenn die Insekten zu Produkten verarbeitet werden. Karlsruher Lebensmitteltechniker entwickeln Mehle aus Insektenpulver, die sich auch zum Brot backen eignen.
Insekten stecken voller hochwertiger Proteine, sie sind leicht und ressourcenschonend in großen Mengen zu züchten. Damit können sie einen wichtigen Beitrag zur Welternährung leisten. Noch ist Insektenkost hierzulande ein Nischenprodukt, weil viele Konsumenten sich vor dem Anblick der Kerbtiere ekeln. Verbraucherstudien zeigen jedoch, dass Insekten-Food durchaus eine Chance hat. Dabei hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass nicht etwa ganze Insekten, sondern vielmehr verarbeitete Produkte wie etwa Nudeln aus gemahlenen Mehlwürmern auf dem Lebensmittelmarkt erfolgreich sein können.
Forschende am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) wollen daher Mehle aus Insektenpulver entwickeln, die auch zum Brotbacken geeignet sind. Im Fokus stehen Mehlwürmer, die sich für eine industrielle Nutzung bewährt haben und in der Aufzucht anspruchslos und ressourcenschonend sind.