Braunalgen sind gute Kohlenstoffspeicher. Ein Bremer Mikrobiologenteam konnte nun klären, warum der mikrobielle Abbau der Algenbiomasse so langwierig ist. Grund dafür ist ein hochkomplexes System, das es Bakterien erschwert, Braunalgen zu verdauen. Rund 100 Enzyme sind demnach nötig, um den Zucker Fucoidan aus den Algen-Zellwänden zu zerlegen.
Braunalgen speichern große Mengen Kohlendioxid und spielen daher eine wichtige Rolle im globalen Kohlenstoffkreislauf. An Nord- und Ostsee ist es die Braunalge Fucus vesiculosus, die das Bild der Strände prägt.
Im Vergleich zu anderen Meerespflanzen werden Braunalgenreste jedoch nur sehr schwer von Bakterien abgebaut und damit das darin gespeicherte CO₂ nur langsam abgegeben. Der Grund für diesen langwierigen Abbauprozess war bisher nicht bekannt.
„In der Regel sind langkettige Zucker eine beliebte Nahrung für Bakterien, aber warum gerade Fucoidan besonders schwer verdaulich ist, war unklar,“ so Andreas Sichert vom Bremer Max-Planck-Institut für Marine Mikrobiologie. In einer internationalen Studie hat das Team um Sievert den mikrobiellen Abbauprozess daher genauer untersucht.