Antibakterielle Substanzen aus pflanzlichen Reststoffen wie den Schalen von Kaffeebohnen könnten die Grundlage für ein neues biobasiertes Desinfektionsmittel bilden, das in Räumen in Anwesenheit von Menschen eingesetzt werden kann. Eine Bremer Forschungskooperation arbeitet an der Umsetzung.
Manchmal braucht es einen äußeren Anlass, um die richtigen Partner für eine neue Idee zusammenzuführen. Die Covid-19-Pandemie war so ein Anlass im Fall der Bremer Jacobs University und der beiden Bremer Firmen „ProPure – Protect“ und „Just in Air“. Während die beiden Unternehmen auf Hygieneverfahren in der Lebensmittelindustrie spezialisiert sind, befassen sich der Chemiker Nikolai Kuhnert und der Mikrobiologe Matthias Ullrich an der Jacobs University mit Naturstoffen, die antibakteriell oder antiviral wirken.
Durch einen Fernsehbeitrag zur Arbeit der beiden Wissenschaftler an Naturstoffen des Rhododendron wurden die heutigen Partner aufeinander aufmerksam. Gemeinsam entstand das Ziel, ein biobasiertes Desinfektionsmittel zu entwickeln.