Die Produktion einer ausreichenden Menge an qualitativ hochwertigem Obst zu bestehenden Marktpreisen ist momentan nur mit umfangreichen Pflanzenschutzmaßnahmen möglich. Allein zur Bekämpfung pilzlicher Schaderreger sind im integrierten Apfelanbau bis zu 20 Fungizidbehandlungen (pilzabtötende Behandlung) pro Jahr notwendig. Im biologischen Anbau ist die Zahl der Pflanzenschutzbehandlungen (z. B. mit Kupfer) zum Teil noch höher.
Der Anbau krankheitsresistenter Sorten könnte einen Beitrag zur Verminderung des Pflanzenschutzmittel- und Kupfereinsatzes leisten. Deshalb besteht ein Ziel der Obstzüchtung in der Schaffung neuer Sorten mit dauerhafter Widerstandsfähigkeit und exzellenter Fruchtqualität. Erste Sorten mit verbesserter Resistenz gegenüber dem Erreger des Apfelschorfes haben in den letzten Jahren einen Anbau mit deutlich reduziertem Pflanzenschutz möglich gemacht. Resistente Sorten sind somit ein wichtiger Baustein für einen nachhaltigen Obstbau.