Egal, wo wir hinschauen: Die Welt ist voller Plastik – und das belastet Umwelt, Gewässer und Gesundheit. Doch was können wir dagegen tun? Auf der ganzen Welt arbeiten Forschende an Alternativen: Biokunststoffe, die aus nachhaltigen Ressourcen und natürlichen Abfallprodukten hergestellt werden. Und genau hier setzte der Wettbewerb an.
Im Rahmen des Ideenwettbewerbs des Wissenschaftsjahres 2020/21 – Bioökonomie waren deutschlandweit Interessierte dazu eingeladen, mit der Herstellung von Bioplastik zu experimentieren. Denn: Kunststoff aus nachwachsenden Rohstoffen lässt sich mit wenigen Zutaten leicht selbst herstellen.
Unter dem Motto „wir machen unsere Küche zum grünen Ideenlabor“ wurde Bioplastik unter anderem auf Basis von Milch oder Speisestärke hergestellt. Der Wettbewerb rief dazu auf, den selbst kreierten Biokunststoff in einen Alltags- oder Kunstgegenstand zu verwandeln. Die Einreichungen wurden in zwei Altersgruppen (unter und über 18 Jahre) von einer Jury bewertet, zudem fand ein Online-Voting statt.